Виды варочных поверхностей

Независимые встраиваемые варочные поверхности – отличный вариант для любой кухни. В комплектации такого устройства отсутствует духовой шкаф, но это, скорее преимущество. Как правило, духовка используется либо крайне редко, либо очень активно. Либо без нее можно обойтись, либо приобрести отдельно, на свой вкус и потребности.

Разновидности варочных поверхностей делятся по способу нагрева, материалам изготовления и комплектации.

Материал изготовления

При производстве газовых и электрических панелей используются следующие материалы:
— Эмаль – экономична, однако, со временем теряет внешний вид из-за высокой вероятности возникновения царапин;
— Нержавеющая сталь – легко очищается, но склонна к появлению пятен от воды и отпечатков пальцев;
— Стекло – прочные закаленные сорта, отлично моются, чувствительны к точечным ударам;
— Стеклокерамика – долговечный материал, но отличается высокой стоимостью.

Комплектация

Комплектация заключается в количестве конфорок. Можно встретить от двух до пяти точек различного диаметра и формы. Количество конфорок повлияет на размер поверхности, поэтому при выборе придется учесть размеры кухни.

Наибольшую популярность приобрели 3-4 конфорочные варочные поверхности с различными по диаметру и мощности нагревательными точками, как наиболее удобные и экономичные в использовании.

Электрические нагревательные элементы

Отличаются как материалом изготовления, так и самой технологией нагрева. Разумеется, со своими плюсами и минусами:
— Чугунные – простые и недорогие модели. Долго греются и остывают, не слишком экономичны с точки зрения потребления электричества. Проигрывают более современным варочным поверхностям и в части эстетики.
— Рапидные – нагревательный элемент из никелевого сплава располагается под стеклом или стеклокерамикой, обеспечивает разогрев за 10-12 секунд. В случае поломки, замена рапидной спирали обойдется недорого.
— Hi-Lite – металлическая лента на керамическом или асбестовом основании. Нагревается всего за 5-7 секунд.
— Галогеновые – плоская поверхность, нагревательный элемент находится в кварцевой трубке, наполненной газом. Нагрев – дело одной секунды. Энергопотребление на уровне Hi-Lite моделей, но высокая цена покупки и ремонта при малой долговечности не способствуют популярности.
— Индукционные – самые дорогие. Принцип работы заключается в электромагнитном поле, которое генерируется медной катушкой. Нагрев происходит при соприкосновении с металлом-проводником электричества. Экономичны в потреблении энергии и времени приготовления блюд, однако, требуют определенной сноровки в использовании. Первое время еда может подгорать или оставаться сырой. Поверхность плоская.

Заключение

Это только основные особенности варочных поверхностей, представленных на рынке. Если углубляться в детали, то продолжать можно до бесконечности. Однако, надеемся, эта статья позволит вам сориентироваться на первых этапах выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.