
Это современные конкуренты чугунным радиаторам. Они очень надежны, имеют высокий уровень теплоотдачи и теплоемкости, но более доступные по цене и эстетичные. Изготавливают их из 2 металлических сплавов. Внутренняя часть – из нержавеющей стали, что делает радиаторы устойчивыми к процессам коррозии. Снаружи используется алюминий, благодаря этому достигается высокий уровень теплопроводности. Покрывается вся батарея тонким слоем прочной полимерной эмали, которая не шелушится, держится долгое время и придает радиатору красивый внешний вид. Она требует периодических обновлений и подкрашиваний и способна прослужить столько же, сколько и сами радиаторы.
Характеристики радиаторов
Алюминий используется только для внешней стороны, что обеспечивает высокий уровень теплопроводности, а также улучшает декоративные качества. Теплоноситель циркулирует по стальному сплаву, устойчивому к коррозии и высокому давлению. Благодаря такому сочетанию радиаторы можно ставить в автономную и в центральную систему отопления. Батареи легко выдерживают скачки давления до 40 атмосфер, и все гидроиспытания для них пройдут без травматизма. Однако при использовании в автономной системе необходимо использовать циркуляционный насос, чтобы радиаторы работали в полную силу.
Благодаря использованию 2 сплавов стенки отопительных приборов получаются более толстыми, ниже риск того, что они погнутся или деформируются от высоких температур. Также сталь и алюминий довольно пластичны, они не трескаются от механических воздействий, ударов.
Биметаллические радиаторы изготавливаются по технологии литья. Затем секции также соединяют между собой резьбовым соединением.
Достоинства и недостатки
Биметаллические радиаторы стоят дороже их алюминиевых и стальных собратьев. Пожалуй, на этом недостатки биметаллических радиаторов закончились. Из сильных сторон стоит отметить:
— компактность;
— высокий уровень теплопроводности;
— эстетичность;
— долгий срок эксплуатации;
— не требуют ухода, периодических подкрашиваний и пр., поскольку они покрыты специальной полимерной эмалью;
— способность выдерживать температуру свыше 100 градусов;
— стойкость к коррозии;
— устойчивость к гидроударам, не требуется установка дополнительного оборудования;
— небольшой вес;
— простота монтажа.
Биметаллические и алюминиевые радиаторы практически не отличаются по внешнему виду, поэтому при покупке нужно остерегаться подделок и недобросовестных продавцов. Обязательно нужно изучать техническую документацию.
Также не стоит экономить при покупке батареи, т. к. есть риск приобретения низкокачественной подделки. В этом случае через пару лет придется столкнуться с необходимостью ремонта и незапланированной заменой батарей. В худшем случае – к серьезным повреждениям пола в собственной квартире и проблемам с соседями снизу.
Качественные биметаллические радиаторы прослужат не один десяток лет без малейших нареканий.